Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia merupakan suatu organisasi profesi yang anggotanya merupakan akademisi dan praktisi yang bergerak dalam bidang teknologi pangan. PATPI dibentuk dengan tujuan untuk membina dan mengembangkan bidang keahlian Teknologi Pangan termasuk ilmu-ilmu lain yang berhubungan dengan bidang pangan, serta menerapkan Teknologi Pangan di Indonesia, dan meingkatkan keahlian dan kemampuan profesi yang berhubungan erat dengan kegiatan pekerjaan para anggotanya dalam bidang Teknologi Pangan.
PATPI bergerak dalam bidang Teknologi Pangan yang ruang lingkupnya mencakup aplikasi ilmu dasar antara lain kimia, fisika, dan mikrobiologi serta prinsip-prinsip keteknikan (engineering), ekonomi dan manajemen pada seluruh mata rantai penggarapan bahan pangan sejak dipanen sampai dikonsumsi.
Mata rantai penggarapan bahan pangan meliputi aspek-aspek penanganan bahan mentah, pengolahan, pengawetan, pengemasan, penyimpanan, distribusi, pengawasan mutu, keamanan, aseptabilitas, dan pengambangan produk pangan baru, serta aspek gizi dan kesehatan masyarakat.