Seminar Nasional Hasil Penelitian Pangan dan Hasil Pertanian 2018
ISBN : 978-623-90654-0-9
Peran Ekstrak Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) terhadap Perubahan Kadar SGOT dan SGPT pada Atlet Sepak Bola.
Ali Rosidi, Yunan Kholifatudin Sya’di, Agustin Syamsianah, Enik Sulistyowati, Erma Handarsari, Yuliana Noor Sulvie Utami.
Potensi Beras Hitam pada Pengaturan Kadar Glukosa Darah dan Kolesterol Tikus dengan Diet Aterogenik.
Nurhidajah, Rahayu Astuti, Yulianna Noor Setiawati Ulvie
Minuman Sari Buah Nanas dengan Penambahan Ekstrak Kulit Jeruk Nipis.
Wandra Syahputra, Maria Ulfah, Ngatirah
Pembuatan Fruit Leather Buhah Kesemek (Diospyros) untuk Meningkatkan Asupan Buah Harian.
Monang Sihombing, Dhanang Puspita.
Karakteristik Fisik dan Sensoris Sohun Pati Aren-Tepung Garut dengan Penambahan Ekstrak Kunyit.
Ervika Rahayu Novita Herawati, Dini Ariani, Miftakhussolikhah, Veto Anggita, Yudi Pranoto
Pengaruh Varietas Bawang Merah Terhadap Pembuatan Acar.
Ericha Nurvia Alami, Aniswatul Khamidah, Jumadi, dan Sri Satya Antarlina
Profil Hidrolisis Protein Koro Pedang Putih (Canavalia ensiformis (L.) DC) dengan Enzim Alkalase Guna Meningkatkan Kualitas Kecernaan Protein.
Bambang Dwi Wijatniko, Agnes Murdiati
Pengembangan Formulasi Foodbars Berdasarkan Komposisi Nutrisi Legum Lokal Dari Pulau Timor.
Dhanang Puspita, R.L.N.K Retno Triandhini, Boddy Pranata
Pembuatan Manisan Salak Pondoh: Pengaruh Penggunaan Natrium Metabisulfit dan Vitamin C terhadap Kualitas Manisan dan Tingkat Penerimaan Panelis.
Purwaningsih, Erni Apriyati, Sulasmi, Titiek F. Djaafar dan Tri Marwati
Optimasi Formula dan Kondisi Proses Sterilisasi Pangan Darurat Semi Padat Berbasis Whey Protein Concentrate Terdenaturasi dan Tepung Ubi Jalar.
Nazir Siddiq, Marleen Sunyoto, Efri Mardawati, Robi Andoyo
Komposisi Gizi, Sifat Organoleptik dan Tingkat Pengembangan Kerupuk Mocaf-Tapioka dengan Penambahan Ikan.
Yuniar Khasanah, Nurhayati R, Angwar M dan Ariani D
Sifat Fisik dan Penerimaan Sensorik Brownies Kukus dari Tepung Komposit Singkong dan Terigu dengan Variasi Konsentrasi Pengemulsi
Rusdin Rauf, Widiastuti Tri Yulianti
Pengaruh Pencucian, Perendaman dan Perebusan Menggunakan Air Perasan Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) terhadap Penurunan Kadar Formalin pada Daging Ayam Berformalin dengan Metode Spektrofotometri Sinar Tampak.
Novriyanti Lubis, Febriana Susilawati
Penggunaan Biji Kakao Ukuran Kecil debagai Bahan Baku Sumber Antioksidan pada Biskuit Cokelat.
Gabriella Putri Gunawan, Maria Dewi Puspitasari Tirtaningtyas Gunawan Puteri, Juli Effendy
Karakteristik Kimiawi Beras (Oryza sativa L.) Galur Mutan M6 Lokal Aceh Hasil Iradiasi Sinar Gamma.
Rita Hayati, Efendi
Sifat Fisik dan Kimia Tempe Mixgrain dari Kedelai (Glycine max) dan Koro Pedang Putih (Canavalia ensiformis L.) dengan Pengemas Plastik dan Daun Pisang.
Indra Sofiana Hesti, Andriati Ningrum, Sri Anggrahini
Pengaruh Metode Pengeringan terhadap Kadar Antosianin dan Aktivitas Antioksidan Tepung Ubi Ungu.
Ambar Rukmini, Dyah Titin Laswati, Ariya Caccani Panfa Brata, Luna Kurnia Dewi
Analisis Pigmen dari Sargassum sp., dan Uji Termostabilitas Kerotenoid.
Monika Rahardjo, Dhanang Puspita, Yohana Febriyani Jebagut
Pigmen Karotenoid dari Bakteri Rhadococcus sp. Simbion Terumbu Karang.
Dhanang Puspita, Yosephine Diana Tjahyono, Windu Merdekawati
Penentuan Konsentrasi Penambahan Jahe (Zingiber Officinale) pada Minuman Sari Kacang Hijau.
Priyanto Triwitono, Zaki Utama dan Frida Gasiani
Pengaruh Suhu Blansir dan Penyimpanan terhadap Kadar Fenol, Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Sari Buah Kepel (Stelechocarpus burahol Hook F & Thompson).
Ignasius Radix Astadi Praptono Jati dan Susana Ristiarini
Pengaruh Lama Perendaman dan Jenis Bahan Perendam terhadap Karakteristik Cabai Kering.
Lailatul I, Aniswatul K, Jumadi dan SS Antarlina
Pengaruh Perlakuan pada Biji Kakao dan Persentase Penambahan Gelatin terhadap Sifat Fisikokimia Permen Lunak Kakao.
Yeyen Prestyaning Wanita, Purwaningsih dan Retno Utami Hatmi
Karakteristik Sifat Fisikokimia dan Amilografi Tepung Kentang (Solanum tubersum L.) Varietas Atlantik yang Ditanam di Dataran Tinggi dan Medium.
Melia Siti Ajijah, Mohamad Djali, Efri Mardawati
Karakteristik Mutu Berbagai Formulasi Sabun Transoaran dengan Penambahan Daun Ketepeng (Cassia alata L.)
Encik Eko Rifkowaty
Stabilitas Bubuk Daun Beluntas (Pluchea indica Less) dalam Teabag sebagai Minuman Fungsional Selama Penyimpanan.
Paini Sri Widyawati, Indah Kuswardani, Fanny Christina
Penambahan CMC pada Pembuatan Pasta dari Berbagai Varietas Bawang Merah.
Aniswatul Khamidah, Ericha N.A, Jumadi* dan Lidwina, A, SS. Antarlina
Jumlah Mikrobia dan Karakteristik Fisik Fillet Ayam Boiler Yang Direndam Dalam Ekstrak Bunga Lawang Selama Peyimpanan.
Sri Winarsih, Rena Enik Vamelia, Nia Nurlaily, Merdha Gustifa Tanzila
Aktivitas Bakteri Proteolitik dari Jambal Roti Ikan Mannyung (Arius thalassinus).
Merkuria Karyantina, Sri Anggrahini, Tyas Utami, Endang S Rahayu
Potensi Galur-Galur Lactobacillus plantarum Penghasil Folat sebagai Inokulum pada Fermentasi Susu.
Mutiara Nur Isnaini, Endang S rahayu, Siti Nur Purwadhani, Tyas Utami
Pengaruh Jenis Matriks terhadap Stabilitas Inokulum Kering Lactbacillus plantarum HL-15 Selama Penyimpanan.
Mutiara C. Puspitarum, Titiek Farianti Djaafar, Tyas Utami, Endang S Rahayu
Fermentasi Biji Kakao pada Akhir Musim Panen: Studi Kasus di Gunungkidul Yogyakarta.
Tri Marwati, Nurdeana Cahyaningrum, Purwaningsih, Mahargono Kobarsih, Mohammad Fajri, Yeyen Prestyaning Wanita, Utari, Sulasmi, Sugeng Widodo, Siti Dewi Indrasari dan Titiek Farianti Djaafar
Teknologi Produksi dan Aplikasi Starter Kering Bakteri Asam Laktat.
Tri Marwati, Titiek Farianti Djaafar.
Kajian Penggunaan Kotak Fermentasi Berjenjang Kapasitas 20 kg terhadap Mutu Biji Kakao di Kabupaten Gunungkidul Yogyakarta.
Nurdeana Cahyaningrum, Nugroho Siswanto, Erni Apriyati, Siti Dewi Indrasari, Tri Marwati, dan Titiek Farianti Djaafar
Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder dan Aktivitas Antimikroba Ekstrak Limbah Kulit Lidah Buaya (Aloe chinensis Baker) Asal Kota Pontianak.
Mulyanita, Mohamad Djali, Imas Siti Setiasih, Efri Mardawati
Preparasi Bakteri Menggunakan Cacaodylate Buffer dan Phosphate Buffer pada Pengamatan Scanning Electron Microscopy (SEM).
Rifa Nurhayati dan Ery Dianing
Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Indigenous dari Nira Aren Terfermentasi Spontan
Rahmayuni, Vonny S. Johan, Isna Rahmadini, Syahidah Bannan Qanita
Kajian Rasio Bahan dengan Pelarut terhadap Rendemen Minyak Atsiri Pandan Wangi (Pandanus amarylifolius) Menggunakan Metode Microwave Assisted Extraction (MEA).
Sri Wulan, Sarifah Nurjanah, Selly Harnesa Putri
Peningkatan Mutu Biji Kakao Melalui Kombinasi Metoda Pengeringan.
Mahargono Kobarsih, Nurdeana Cahyaningrum, Purwaningsih, Siti Dewi Indrasari, Titiek F. Djaafar, Tri Marwati
Pengaruh Lama Penyulingan terhadap Rendemen Minyak Atsiri Pandan Wangi (Pandanus amarylifolius) Menggunakan Metode Air dan Uap.
Maya Damayanti, Sarifah Nurjanah, Anas Bunyamin
Stabilitas Mutu Gizi Dedak Padi Distabilisasi Gelombang Mikro dan Dikemas Vakum Selama Tiga Bulan Penyimpanan.
I Wayan Sweca Yasa, Eko Basuki, Agustuno Prarudiyanto
Pengaruh Suhu Pengeringan dan Penyimpanan terhadap Mutu Kelapa Parut Kering.
Khaerunnisa
Pengaruh Proses Pengillingan dan Penyimpanan terhadap Mutu Giling Beras Varietas Sintanur.
Erni Apriyati, Mahargono Kobarsih. dan Siti Dewi Indrasar
Laju Pembentukan Kristal Patchouli alcohol pada Beberapa Suhu Pendinginan.
Puji L., Sarifah Nurjanah, Efri Mardawati, Mimin Muhaemin, Asri W
Potensi Dedak Sorgum Varietas Lokal Lamongan (KD-4) sebagai Pakan Alternatif.
Ahmad Mualif Abdurrahman, Irma Susanti
Pengembangan Produk Tepung Hanjeli (Coix lacryma-jobi L.) dengan Pendekatan Lean Startup pada Bisnis Hanjeli Bakery.
Petrus Siahaan, Dwi Purnomo, H. Roni Kastaman
Analisis Nilai Tambah Pengolahan Kopi Bubuk Robusta di Kabupaten Dairi.
Yenny Laura K.D Butarbutar, Nurmely Violita Sitorus
Analisis nilai Tambah Pengolahan Kacang Kedelai Menjadi Kerupuk Skala Industri Sedang.
Yenny Laura K.D Butarbutar
Nilai Tambah Diversifikasi Pengolahan Cabai Merah Menjadi Cabai Kering.
Yeyen Prestyaning Wanita, Purwaningsih, dan Tri Marwati
Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Penjualan dan Pemesanan Pisan Berbasis Android di Kampung Cau Padjajaran, Jawa Barat.
Rafli Andrianto Trilaksono, Irfan Ardiansah, Roni Kastaman, dan Ade Ismail
Pengaruh Kitosan dan Nanokitosan pada Pengawetan Ikan Teri Nasi Setengah Kering.
Annisa Galuh Damayanti, Indun Dewi Puspita, Nurfitri Ekantari, Wiratni Budhijanto, Prihati Sih Nugraheni
Efektivitas Nanokitosan dalam Menghambat Kemunduran Mutu Bakso Ikan Tuna
Dwi Astuti, Ustadi, Indun Dewi Puspita, Yuni Kusumastuti, Wiratni Budhijanto, Prihati Sih Nugraheni