Prosiding

Seminar Nasional Hasil Penelitian Pangan dan Hasil Pertanian 2018

ISBN : 978-623-90654-0-9

Peran Ekstrak Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) terhadap Perubahan Kadar SGOT dan SGPT pada Atlet Sepak Bola.
Ali Rosidi, Yunan Kholifatudin Sya’di, Agustin Syamsianah, Enik Sulistyowati, Erma Handarsari, Yuliana Noor Sulvie Utami. 

Potensi Beras Hitam pada Pengaturan Kadar Glukosa Darah dan Kolesterol Tikus dengan Diet Aterogenik.
Nurhidajah, Rahayu Astuti, Yulianna Noor Setiawati Ulvie

Minuman Sari Buah Nanas dengan Penambahan Ekstrak Kulit Jeruk Nipis.
Wandra Syahputra, Maria Ulfah, Ngatirah 

Pembuatan Fruit Leather Buhah Kesemek (Diospyros) untuk Meningkatkan Asupan Buah Harian.
Monang Sihombing, Dhanang Puspita.

Karakteristik Fisik dan Sensoris Sohun Pati Aren-Tepung Garut dengan Penambahan Ekstrak Kunyit.
Ervika Rahayu Novita Herawati, Dini Ariani, Miftakhussolikhah, Veto Anggita, Yudi Pranoto 

Pengaruh Varietas Bawang Merah Terhadap Pembuatan Acar.
Ericha Nurvia Alami, Aniswatul Khamidah, Jumadi, dan Sri Satya Antarlina

Profil Hidrolisis Protein Koro Pedang Putih (Canavalia ensiformis (L.) DC) dengan Enzim Alkalase Guna Meningkatkan Kualitas Kecernaan Protein.
Bambang Dwi Wijatniko, Agnes Murdiati

Pengembangan Formulasi Foodbars Berdasarkan Komposisi Nutrisi Legum Lokal Dari Pulau Timor.
Dhanang Puspita, R.L.N.K Retno Triandhini, Boddy Pranata

Pembuatan Manisan Salak Pondoh: Pengaruh Penggunaan Natrium Metabisulfit dan Vitamin C terhadap Kualitas Manisan dan Tingkat Penerimaan Panelis.
Purwaningsih, Erni Apriyati, Sulasmi, Titiek F. Djaafar dan Tri Marwati

Optimasi Formula dan Kondisi Proses Sterilisasi Pangan Darurat Semi Padat Berbasis Whey Protein Concentrate Terdenaturasi dan Tepung Ubi Jalar.
Nazir Siddiq, Marleen Sunyoto, Efri Mardawati, Robi Andoyo

Komposisi Gizi, Sifat Organoleptik dan Tingkat Pengembangan Kerupuk Mocaf-Tapioka dengan Penambahan Ikan.
Yuniar Khasanah, Nurhayati R, Angwar M dan Ariani D

Sifat Fisik dan Penerimaan Sensorik Brownies Kukus dari Tepung Komposit Singkong dan Terigu dengan Variasi Konsentrasi Pengemulsi
Rusdin Rauf, Widiastuti Tri Yulianti

Pengaruh Pencucian, Perendaman dan Perebusan Menggunakan Air Perasan Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) terhadap Penurunan Kadar Formalin pada Daging Ayam Berformalin dengan Metode Spektrofotometri Sinar Tampak.
Novriyanti Lubis, Febriana Susilawati

Penggunaan Biji Kakao Ukuran Kecil debagai Bahan Baku Sumber Antioksidan pada Biskuit Cokelat.
Gabriella Putri Gunawan, Maria Dewi Puspitasari Tirtaningtyas Gunawan Puteri, Juli Effendy

Karakteristik Kimiawi Beras (Oryza sativa L.) Galur Mutan M6 Lokal Aceh Hasil Iradiasi Sinar Gamma.
Rita Hayati, Efendi

Sifat Fisik dan Kimia Tempe Mixgrain dari Kedelai (Glycine max) dan Koro Pedang Putih (Canavalia ensiformis L.) dengan Pengemas Plastik dan Daun Pisang.
Indra Sofiana Hesti, Andriati Ningrum, Sri Anggrahini

Pengaruh Metode Pengeringan terhadap Kadar Antosianin dan Aktivitas Antioksidan Tepung Ubi Ungu.
Ambar Rukmini, Dyah Titin Laswati, Ariya Caccani Panfa Brata, Luna Kurnia Dewi

Analisis Pigmen dari Sargassum sp., dan Uji Termostabilitas Kerotenoid.
Monika Rahardjo, Dhanang Puspita, Yohana Febriyani Jebagut

Pigmen Karotenoid dari Bakteri Rhadococcus sp. Simbion Terumbu Karang.
Dhanang Puspita, Yosephine Diana Tjahyono, Windu Merdekawati

Penentuan Konsentrasi Penambahan Jahe (Zingiber Officinale) pada Minuman Sari Kacang Hijau.
Priyanto Triwitono, Zaki Utama dan Frida Gasiani

Pengaruh Suhu Blansir dan Penyimpanan terhadap Kadar Fenol, Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Sari Buah Kepel (Stelechocarpus burahol Hook F & Thompson).
Ignasius Radix Astadi Praptono Jati dan Susana Ristiarini

Pengaruh Lama Perendaman dan Jenis Bahan Perendam terhadap Karakteristik Cabai Kering.
Lailatul I, Aniswatul K, Jumadi dan SS Antarlina

Pengaruh Perlakuan pada Biji Kakao dan Persentase Penambahan Gelatin terhadap Sifat Fisikokimia Permen Lunak Kakao.
Yeyen Prestyaning Wanita, Purwaningsih dan Retno Utami Hatmi

Karakteristik Sifat Fisikokimia dan Amilografi Tepung Kentang (Solanum tubersum L.) Varietas Atlantik yang Ditanam di Dataran Tinggi dan Medium.
Melia Siti Ajijah, Mohamad Djali, Efri Mardawati

Karakteristik Mutu Berbagai Formulasi Sabun Transoaran dengan Penambahan Daun Ketepeng (Cassia alata L.)
Encik Eko Rifkowaty

Stabilitas Bubuk Daun Beluntas (Pluchea indica Less) dalam Teabag sebagai Minuman Fungsional Selama Penyimpanan.
Paini Sri Widyawati, Indah Kuswardani, Fanny Christina

Penambahan CMC pada Pembuatan Pasta dari Berbagai Varietas Bawang Merah.
Aniswatul Khamidah, Ericha N.A, Jumadi* dan Lidwina, A, SS. Antarlina

Jumlah Mikrobia dan Karakteristik Fisik Fillet Ayam Boiler Yang Direndam Dalam Ekstrak Bunga Lawang Selama Peyimpanan.
Sri Winarsih, Rena Enik Vamelia, Nia Nurlaily, Merdha Gustifa Tanzila

Aktivitas Bakteri Proteolitik dari Jambal Roti Ikan Mannyung (Arius thalassinus).
Merkuria Karyantina, Sri Anggrahini, Tyas Utami, Endang S Rahayu

Potensi Galur-Galur Lactobacillus plantarum Penghasil Folat sebagai Inokulum pada Fermentasi Susu.
Mutiara Nur Isnaini, Endang S rahayu, Siti Nur Purwadhani, Tyas Utami

Pengaruh Jenis Matriks terhadap Stabilitas Inokulum Kering Lactbacillus plantarum HL-15 Selama Penyimpanan.
Mutiara C. Puspitarum, Titiek Farianti Djaafar, Tyas Utami, Endang S Rahayu

Fermentasi Biji Kakao pada Akhir Musim Panen: Studi Kasus di Gunungkidul Yogyakarta.
Tri Marwati, Nurdeana Cahyaningrum, Purwaningsih, Mahargono Kobarsih, Mohammad Fajri, Yeyen Prestyaning Wanita, Utari, Sulasmi, Sugeng Widodo, Siti Dewi Indrasari dan Titiek Farianti Djaafar

Teknologi Produksi dan Aplikasi Starter Kering Bakteri Asam Laktat.
Tri Marwati, Titiek Farianti Djaafar.

Kajian Penggunaan Kotak Fermentasi Berjenjang Kapasitas 20 kg terhadap Mutu Biji Kakao di Kabupaten Gunungkidul Yogyakarta.
Nurdeana Cahyaningrum, Nugroho Siswanto, Erni Apriyati, Siti Dewi Indrasari, Tri Marwati, dan Titiek Farianti Djaafar

Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder dan Aktivitas Antimikroba Ekstrak Limbah Kulit Lidah Buaya (Aloe chinensis Baker) Asal Kota Pontianak.
Mulyanita, Mohamad Djali, Imas Siti Setiasih, Efri Mardawati

Preparasi Bakteri Menggunakan Cacaodylate Buffer dan Phosphate Buffer pada Pengamatan Scanning Electron Microscopy (SEM).
Rifa Nurhayati dan Ery Dianing

Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Indigenous dari Nira Aren Terfermentasi Spontan
Rahmayuni, Vonny S. Johan, Isna Rahmadini, Syahidah Bannan Qanita

Kajian Rasio Bahan dengan Pelarut terhadap Rendemen Minyak Atsiri Pandan Wangi (Pandanus amarylifolius) Menggunakan Metode Microwave Assisted Extraction (MEA).
Sri Wulan, Sarifah Nurjanah, Selly Harnesa Putri

Peningkatan Mutu Biji Kakao Melalui Kombinasi Metoda Pengeringan.
Mahargono Kobarsih, Nurdeana Cahyaningrum, Purwaningsih, Siti Dewi Indrasari, Titiek F. Djaafar, Tri Marwati

Pengaruh Lama Penyulingan terhadap Rendemen Minyak Atsiri Pandan Wangi (Pandanus amarylifolius) Menggunakan Metode Air dan Uap.
Maya Damayanti, Sarifah Nurjanah, Anas Bunyamin

Stabilitas Mutu Gizi Dedak Padi Distabilisasi Gelombang Mikro dan Dikemas Vakum Selama Tiga Bulan Penyimpanan.
I Wayan Sweca Yasa, Eko Basuki, Agustuno Prarudiyanto

Pengaruh Suhu Pengeringan dan Penyimpanan terhadap Mutu Kelapa Parut Kering.
Khaerunnisa

Pengaruh Proses Pengillingan dan Penyimpanan terhadap Mutu Giling Beras Varietas Sintanur.
Erni Apriyati, Mahargono Kobarsih. dan Siti Dewi Indrasar

Laju Pembentukan Kristal Patchouli alcohol pada Beberapa Suhu Pendinginan.
Puji L., Sarifah Nurjanah, Efri Mardawati, Mimin Muhaemin, Asri W

Potensi Dedak Sorgum Varietas Lokal Lamongan (KD-4) sebagai Pakan Alternatif.
Ahmad Mualif Abdurrahman, Irma Susanti

Pengembangan Produk Tepung Hanjeli (Coix lacryma-jobi L.) dengan  Pendekatan Lean Startup pada Bisnis Hanjeli Bakery.
Petrus Siahaan, Dwi Purnomo, H. Roni Kastaman

Analisis Nilai Tambah Pengolahan Kopi Bubuk Robusta di Kabupaten Dairi.
Yenny Laura K.D Butarbutar, Nurmely Violita Sitorus

Analisis nilai Tambah Pengolahan Kacang Kedelai Menjadi Kerupuk Skala Industri Sedang.
Yenny Laura K.D Butarbutar

Nilai Tambah Diversifikasi Pengolahan Cabai Merah Menjadi Cabai Kering.
Yeyen Prestyaning Wanita, Purwaningsih, dan Tri Marwati

Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Penjualan dan Pemesanan Pisan Berbasis Android di Kampung Cau Padjajaran, Jawa Barat.
Rafli Andrianto Trilaksono, Irfan Ardiansah, Roni Kastaman, dan Ade Ismail

Pengaruh Kitosan dan Nanokitosan pada Pengawetan Ikan Teri Nasi Setengah Kering.
Annisa Galuh Damayanti, Indun Dewi Puspita, Nurfitri Ekantari, Wiratni Budhijanto, Prihati Sih Nugraheni

Efektivitas Nanokitosan dalam Menghambat Kemunduran Mutu Bakso Ikan Tuna
Dwi Astuti, Ustadi, Indun Dewi Puspita, Yuni Kusumastuti, Wiratni Budhijanto, Prihati Sih Nugraheni